АКЦИЯ-ЭСТАФЕТА «СВЕЧА ПАМЯТИ» 07.12.2020

4 декабря 2020 года в Марьиной роще состоялась организованная совместно с Российским университетом транспорта акция-эстафета «Свеча памяти», посвящённая Дню Неизвестного солдата, 79-й годовщине Контрнаступления Красной Армии под Москвой и 6-й дивизии Народного ополчения Дзержинского района города Москвы.

Пускай огонь свечи, как символ веры,

Горит о тех, кто предан был без меры,

Кто голову сложил за мир земной.

Зажжём свечу за вечный их покой.

В акции приняли участие педагоги и обучающиеся Школы Марьина роща (ул. Новосущёвская, дом 7), а также преподаватели, студенты и сотрудники Российского университета транспорта.

В связи с эпидемиологической обстановкой было принято решение провести акцию сначала в здании Школы и зажечь свечу памяти, затем торжественно передать её в РУТ. Таким образом, получилась акция-эстафета памяти.

Право зажечь свечу памяти было предоставлено учащимся 9 класса — самым старшим среди обучающихся в здании по адресу Новосущёвская, 7. Затем свечи памяти бережно передавали из класса в класс, чтобы каждый мог принять участие в акции, увидеть Огонь Памяти, подержать свечу в своих руках и сказать: «Я помню! Я горжусь!».

После преподаватель Школы вместе с представителями университета, которые также зажгли свечи памяти, торжественно установили их на территории Российского университета транспорта возле памятника, посвящённого студентам, преподавателям и сотрудникам вуза, погибшим во время Великой Отечественной войны. В главном корпусе в 1941 году располагался Главный штаб 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района города Москвы, а пункты располагались в других зданиях нашего района. Дивизия была сформирована в июле 1941 года, а уже в сентябре переименована в 160-ю Краснознамённую стрелковую дивизию. 6-я дивизия народного ополчения участвовала в Битве под Москвой.

Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, а она — всеобъемлющая народная память — будет также свежа, как вечен огонь, зажжённый Родиной у подножья обелиска, венчающего воинскую славу её известных и неизвестных солдат, её верных и доблестных защитников.

Память о воинах, отдавших жизнь за нашу Родину, вечно будет жить в наших сердцах.