Встреча школьников с молодыми учеными 15.05.2019

15 мая на базе ГБОУ Школа Марьина Роща состоялась встреча школьников с молодыми учеными.

Перед обучающимися нашей школы и школ города выступили:

Григорьев Павел Александрович, аспирант, ассистент Института транспортной техники и систем управления Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет транспорта» (РУТ (МИИТ)), кафедра «Путевые, строительные машины и робототехнические комплексы».

Тема: Методы обеспечения устойчивости стреловых самоходных кранов на слабонесущих грунтах.

Краткое содержание выступления: «Практика эксплуатации стреловых самоходных кранов (ССК) показывает, что при их работе на слабонесущих грунтах происходит не только потеря устойчивости машины, но нарушается работа основных элементов конструкций в результате нарушения горизонтального расположения поворотной платформы. При выполнении работ ССК, работающими на выносных опорах, одной из главных задач является обеспечение их устойчивости к опрокидыванию, потеря которой может произойти не только от превышения величины поднимаемого груза (перегрузки) или от действия ветровых нагрузок, но и в результате просадки грунта под выносными опорами, ведущей к нарушению горизонтирования поворотной платформы крана и, следовательно к нарушению его эксплуатационных характеристик. Известно, что одним из основных способов снижения опрокидывающего момента является расширение опорного контура машины.

Предлагаемое нами устройство позволяет увеличить опорную поверхность самоходного крана. Оно представляет собой гибкие ленты, выполненные из шарнирно сочлененных звеньев (типа траков) или полос материала (тонколистовой прокатный металл и т.п.), расположенных в задней части крана на специально установленных барабанах. Находясь на слабых грунтах кран накатывается на листы, раскручивая их под ходовое оборудование и аутригеры, обеспечивая большую опорную поверхность и, увеличивая несущую способность расположенного под ним грунта. Ширина полос определяется из условия ширины протектора и расстояния от продольной осевой линии машины до аутригера. Устройство просто в изготовлении, позволяет обеспечивать устойчивость крановой конструкции на слабонесущих грунтах.»

Еще были затронуты такие вопросы, как:

1) актуальность предлагаемого изобретения,

2) имеющиеся устройства обеспечения устойчивости,

3) описание конструкции предлагаемого устройства, 4) экспериментальная проверка эффективности предлагаемого устройства.

Ролич Алексей Юрьевич, руководитель учебной лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), эксперт научной лаборатории «Интернет вещей и киберфизические системы».

Тема: Технологии цифровой трансформации, начиная с Инженерных классов.

Краткое содержание выступления: «Технологии дополненной реальности, Интернета вещей и 3D печати являются одним из передовых направлений, которые тесно связаны с такими терминами как цифровая экономика и цифровая трансформация. В рамках выступления обсуждались не «мейнстримовые» формулировки, а конкретные кейсы применения этих технологий в промышленности, городском пространстве, обучении и др. Обсудили чем отличается дополненная реальность от виртуальной и смешанной реальности, что сейчас понимают под термином X-reality и каким знаниями нужно обладать для создания Pokemon GO. Почему в Китае строят «темные» заводы и почему это хорошо? Отдельно был затронут вопрос о том, как можно начать цифровую трансформацию уже в школе и почему здесь необходим Инженерный класс.»

В ходе выступления лекторы использовали презентации, ролики и демонстрировали собственные разработки. Состоялась очень оживленная обратная связь. На мероприятии присутствовала съемочная группа и представители ГМЦ ДОНМ.