«ЗАЩИТНИКИ НЕПОКОРЁННОГО ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА» 02.02.2021

77-й годовщине снятия блокады Ленинграда посвящается.

История войн не знала такого примера массового

героизма, мужества, трудовой и боевой доблести,

которую проявили защитники Ленинграда.

Г.К.Жуков

Время стремительно бежит вперёд. Уже историей стала Великая Отечественная война, но забыть её мы не имеем права. История – это судьбы наших предков, прошедших сквозь годы смертельных боев, голода и тяжёлого труда, годы ожидания и надежды.

27 января в истории нашей страны отмечен, как день воинской славы, день полного освобождения советского города Ленинграда от фашистской блокады. Битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней (с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года) - одна из самых героических страниц Великой Отечественной и Второй мировой войн. Ведь из 1125 суток 872 суток Ленинград сражался в полной блокаде, в неимоверно тяжелых условиях. Во время блокады погибло по разным данным, от 780 тыс. человек до 1,5 миллионов жителей города. Большинство - от голода и холода. Под обстрелами погибли 16,5 тысяч человек, ещё до 35 тысяч получили ранения. Однако Ленинград держался. Большинство ленинградцев вели себя мужественно и даже в самое трудное время работали на Великую Победу.

В нашей школе по уже сложившейся традиции с 25 по 27 января прошли мероприятия «Память горя сурова, память славы жива», посвящённые полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

Для ребят старших классов в этом году провели виртуальные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, защитниками блокадного Ленинграда, которые живут в Северо-Восточном округе Москвы. Ребята услышали рассказы ленинградцев-блокадников, узнали о подвиге и героизме защитников непокорённого города.

Для ребят младших классов и школьников среднего звена классные руководители и педагоги провели интерактивные уроки мужества. Ребята увидели, что такое 125 граммов блокадного хлеба, узнали, кто такая Таня Савичева, поняли, как жили и учились дети в блокадном Ленинграде, узнали, что такое «Дорога жизни» и как звучит метроном.

Ребята посмотрели фильм "Жила-была девочка..." 1944 года. Он рассказывает о жизни детей в блокадном Ленинграде.

На уроках чтения и литературы школьники вместе с педагогами читали стихи известных поэтов о блокадном Ленинграде – Корнея Чуковского, Юрия Воронова, Ольги Бергольц, а также стихотворение неизвестного автора о мальчике Саше, которое было написано в детском доме в блокадном Ленинграде. Это стихотворение несколько лет назад ребятам Школы Марьина Роща передала ветеран Великой Отечественной войны, жительница нашего района Ирина Петровна Колесникова. Когда началась блокада, Ирине Петровне было 8 лет и она жила с бабушкой и дедушкой в Ленинграде, а затем попала в детский дом. Это стихотворение она запомнила наизусть.

После уроков мужества многие ребята поняли, что блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны, а ленинградцы, пережившие ее – настоящие герои.