2 февраля навечно вписано в историю Великой Отечественной войны, в историю Второй Мировой войны как день окончания Сталинградской битвы, как символ величайшего мужества и героизма советского народа!
Сталинградская битва – решающее сражение Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
«200 дней и ночей» – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года –длилась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточённости боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла все сражения мировой истории. Сталинградская битва развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров (территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия). Линия фронта протянулась на 850 километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2,1 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий.
Для России и всего человечества слово «Сталинград» было и остаётся знаком военной и нравственной победы над фашизмом, символом перелома в величайшем вооружённом противостоянии ХХ века.
По традиции на протяжении многих лет в день окончания Сталинградской битвы в районе Марьина роща, на Миусском кладбище, проходит акция "Свеча памяти".
Благодаря поиску и работе Комитета по сохранению памяти, стало известно, что в Марьиной роще на Миусском кладбище похоронен Алексей Яковлевич Очкин — кинорежиссёр, писатель, участник Великой Отечественной войны, который совершил подвиг самопожертвования на Курской дуге, а в Сталинграде возглавил группу "57 бессмертных" истребителей танков.
В Сталинграде Алексей Очкин получил прозвище "лейтенант Огонь" - за невероятную храбрость и запредельное мужество. В октябре 1942-го, находясь в самом пекле, он создал боевую группу, вошедшую в историю Сталинградской битвы как «57 бессмертных». В те дни Алексей Очкин написал на своём комсомольском билете: «Отдам жизнь за Родину – ни на шаг не отступлю».
В 78-ю годовщину окончания Сталинградской битвы сын Алексея Очкина Андрей Алексеевич Очкин, ученики и педагоги Школы Марьина Роща совместно со студентами и преподавателями Российского университета транспорта провели акцию «Свеча памяти» возле могилы легендарного героя.
Присутствующие зажгли свечи и почтили минутой молчания память Алексея Яковлевича Очкина и всех героев Сталинградской битвы.
Андрей Алексеевич Очкин рассказал, каким был его отец. Сын Алексей Очкина обратился к школьникам и напомнил им о необходимости сохранения исторической памяти и изучения истории каждой семьи и всей страны.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!