Мероприятие в честь Дня космонавтики 23.04.2018

12 апреля в нашей стране традиционно отмечается День космонавтики, день, когда человек впервые отправился в космос. И каждый год мы с гордостью произносим имя этого человека – Ю.А. Гагарин.

17 апреля на базе Образовательного центра «Протон» была проведена игра «Кто хочет стать интеллектуалом» посвященная Дню космонавтики. Участниками игры стали две команды из данного Образовательного центра - «Протон»-1 и «Протон»-2, а так же учащиеся Физико-математического лицея № 17 г. Тверь и ребята 7-го кадетского класса нашей школы в составе: Анжелики Старшиновой, Александры Ивановой, Жумагул Илимбек кызы, Макеева Даниила, Бовкунович Никиты, Надеждина Георгия, Гуркина Александра.

Ребята очень серьезно отнеслись к данному мероприятию, и, сообща, подготовились к викторине. Особое внимание они уделили вопросам, связанным с историей советской космонавтики, но, как оказалось, большинство вопросов было из области астрономии, и ребятам пришлось в некоторых случаях опираться на логику и интуицию, что у них получилось неплохо.

Сама игра была основана на известной телеигре «Кто хочет стать миллионером», поэтому у каждой команды была возможность обратиться за помощью к болельщикам, или взять подсказку «50/50». Все знают знаменитое слово Юрия Гагарина произнесенное им в момент взлета ракеты: «Поехали!». А первый разминочный вопрос звучал так: «Какие слова в момент взлета произнесла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова?» И никто из участников не смог ответить на этот вопрос за исключением наших ребят. А слова эти были: «Эй! Небо, сними шляпу!» Так были заработаны первые очки, которые в итоге окажутся важными при подведении итогов. В дальнейшем борьба шла с переменным успехом, но явно сильней были старшеклассники из Твери и из команды «Протон»-2 данной школы. Наши ребята все больше отставали, проигрывая в вопросах по астрономии: «самые яркие звезды неба», «центры созвездий», «спутники планет солнечной системы», «происхождение названий созвездий» и других подобных вопросах. И только тактическая хитрость смогла переломить ход борьбы. Наша команда сохранила подсказку «50/50» до последнего вопроса, самого дорогого – 15 баллов, в то время как соперники ее уже использовали. Последний вопрос звучал так: «Кто является режиссером недавно прошедшего фильма «Салют – 7»? Варианты ответов: А) Алексей Учитель; Б) Федор Бондарчук; В) Никита Михалков; Г) Клим Шипенко. И все команды выбирая из 4-х вариантов дали вроде бы очевидный, но неправильный ответ – Ф. Бондарчук. А наши ребята взяли подсказку и были удалены 2 неправильных ответа: А. Учитель и Ф. Бондарчук. Остались Н. Михалков и К. Шипенко и ребята правильно догадались, что Михалков такие фильмы не снимает, и выбрали ответ Г) – Клим Шипенко, который и оказался правильным. Таким образом, совершив рывок в 15 очков за последний вопрос и плюс балл за первый вопрос, наша команда буквально вырвала второе место у соперников, уступив один правильный ответ, а с ним и первое место лицеистам из Твери. Жаль, но это было более, чем достойное выступление, что признали и соперники, и организаторы игры. Молодцы ребята! Так держать!

Репортаж с места событий вел Гульницкий И.А.


Фото ЗДЕСЬ!