«Бессмертный полк – 2018» 09.05.2018

9 мая юнармейцы школы стали участниками акции «Бессмертный полк – 2018» «Бессмертный полк» — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Кто придумал «Бессмертный полк»?

Примеров того, как великие мысли гениальным людям приходят во сне, множество. Так случилось и с данной акцией. Идея пронести портреты погибших ветеранов в марше, посвященном празднику Победы, пришла во сне Геннадию Иванову, сыну прославленного орденоносца. Именно он знаменит, как человек, придумавший «Бессмертный полк» в 2007 году.

Причем сон потомку героя приснился в канун майских праздников. Сам он описывает увиденное так: «Девятое мая, официальная церемония, грандиозный парад. Звучит великая песня «Священная война». По главной улице Тюмени начинает свое шествие многотысячная колонна людей, в руках у каждого из которых – портреты родственников, погибших в Великой Отечественной войне». Этот сон настолько впечатлил Геннадия Иванова, что он решил сделать все возможное для того, чтобы воплотить данную акцию в жизнь.

У движения есть правила и Устав. Вот некоторые положения Устава Бессмертного полка:

1. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

2. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, — 9-го мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное.

3. Бессмертный полк — некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна — один Полк.

5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк — это миллионы ушедших и их потомки.

9. Наша конечная цель — превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 мая.

Бессмертный полк в Москве 9 мая 2018 года начался по традиции после Парада Победы. Сбор всех желающих состоялся в 13:00 у входа на стадион «Динамо». Само шествие по улицам столицы началось ровно через два часа — в 15:00.

Участники Бессмертного полка затронули Ленинградский проспект, улицы Тверскую и Тверско-Ямскую, после чего прошли к Охотному ряду, а далее на Красную и Манежную площади. Шествие «бессмертных фронтовиков» продолжилось по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.

Наши ребята во главе с директором школы Дмитрием Александровичем приветствовали шествие на трибунах на Красной площади в секторе, где располагались делегации кадет и юнармейских отрядов. Кроме портретов своих родственников-участников ВОВ, ребята пронесли портреты героев - смолян, которые были бережно переданы юнармейцами Печерской школы Смоленской области во время дружественного визита в село Печерское в апреле 2018 года юнармейцам нашей школы.

Глава государства Владимир Владимирович Путин участвует в этой акции уже в четвертый раз.

Все прошлые годы В.В. Путин нес в руках фотографию своего отца. Как и в предыдущие годы, рядом с главой государства шел актер Василий Лановой. Кроме того, вместе с Путиным в шествии приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александар Вучич.

Премьер Израиля нес в руках портрет участника Великой Отечественной войны. Президент Сербии держал изображение своего деда.

Путин, Вучич и Нетаньяху присоединились к шествию у Никольской башни Кремля и проследовали в рядах участников акции до Спасской башни. Затем они направились внутрь Кремля.

По многотысячной колонне "Бессмертного полка" прокатывались крики "Ура".
На акцию пришли люди разных возрастов, серди них много детей. Почти у всех участников были повязаны георгиевские ленты, много цветов. На протяжении всего шествия в воздух участники отпускали воздушные шары.

Юнармейцы гордятся тем, что в этот памятный День 9 мая 2018 года стали участниками великого движения «Бессмертный полк».